Minggu, 29 Januari 2012

Nasi Pecel Madiun


Pecel merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang berasal dari daerah jatim yaitu Madiun yang berbahan dasar sayur-sayuran dan menggunakan bumbu kacang.

Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda. Di Suriname, wilayah bekas jajahan Belanda juga terdapat pecel, meskipun ada perbedaan rasa di bumbu dan isinya, karena mengikuti selera dan keadaan disana.

Konsep hidangan pecel ini mirip dengan hidangan salad.
Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama (body) dan menggunakan dressing. Perbedaanya adalah, jika kebanyakan salad menggunakan mayonaise sebagai dressing, maka pecel menggunakan sambal pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.

Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk.. Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.

Untuk menyajikan Nasi pecel ala madiun ini setidaknya ada 5 komponen yang harus diperhatikan.

1. Sambal Pecel.
2. Sayuran : Kangkung, Kubis, Sawi, Kecambah/tauge kacang hijau, Daun singkong, Daun pepaya, Kembang turi, Daun kenikir, buah kecipir, kacang panjang, daun bayam.
3. Pelengkap : Srundeng, Sambal Korek/Kering Tempe, Rempeyek atau lempeng
4. Lalapan : Biji lamtoro dan daun kemangi, bisa juga ditambah mentimun
5. Lauk Pauk : Tempe goreng, Daging ampela, Ayam goreng, Telur goreng, tergantung selera saja.

Resep Sambal Pecel Madiun

Bahan Masakan :
- 300 gram kacang tanah di goreng , tumbuk boleh sampai halus boleh juga tidak.
- 4 buah cabe merah
- 10 cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok teh terasi
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 sendok the garam
- 80 gram gula jawa
- 10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
(Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya!!!)

Cara Memasak Sambal Pecel :
1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
3. Masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More